Сивуч, или морской лев Стеллера. Авачинская губа, бухта Моховая (Петропавловск-Камчатский)

Фотография: сивучи, или морские львы Стеллера. Авачинская губа, бухта Моховая, город Петропавловск-Камчатский

На фотографии: сивучи, или морские львы Стеллера, — Eumetopias jubatus (Schreber, 1776) (отряд Ластоногие — Pinnipedia, семейство Ушастые тюлени — Otariidae). Авачинская губа, бухта Моховая, город Петропавловск-Камчатский.

В акватории Авачинской губы (Авачинской бухты) на Камчатке расположено несколько сезонных лежбищ сивучей.

Одно из мест залежки этих морских млекопитающих — пирс в бухте Моховая (микрорайон "Моховая", город Петропавловск-Камчатский).

Другое место в городе Петропавловске-Камчатском, где обитают ластоногие, — район петропавловского морского вокзала (как наверняка все знают, город расположен на берегу Авачинской губы). Фоторепортаж о сивучах в этом районе был опубликован ранее.

В этом сюжете, помимо фотографий сивучей и их лежки, приведу сведения о внешнем облике сивуча, или морского льва Стеллера (отряд Ластоногие — Pinnipedia, семейство Ушастые тюлени — Otariidae), из научного издания "Красная книга Камчатки. Том 1. Животные" (Петропавловск-Камчатский, 2006, с. 235):

"Внешний облик. Длина тела самцов 2,6–3,9 м, самок до 2,6 м, масса тела соответственно до 1100 и 350 кг. Телосложение самцов грузное с мощным корпусом; голова крупная с короткой широкой мордой и вздернутым носом. Длинные остевые волосы вокруг шеи образуют гриву. У самок тело стройное с относительно небольшой головой на длинной гибкой шее. Ость короткая, редкая, жесткая; пуховой слой выражен слабо. Ласты лишены волос лишь в концевой части. Окраска тела у самцов на спинной стороне светло-коричневая или соломенно-желтая, иногда почти белая; на брюшной — темно-коричневая; самки окрашены более однообразно. Длина тела новорожденных 1,1 м, масса 20 кг. Щенки покрыты густым мягким волосом темно-бурого цвета. Молодые похожи на взрослых самок, но окрашены несколько темнее; вибрисы полностью или частично темные в отличие от светлых у взрослых зверей".

Фотография: пирс на "Моховой" в городе Петропавловске-Камчатском — лежбище сивучей на Камчатке

На фотографии: пирс на "Моховой" в городе Петропавловске-Камчатскомлежбище сивучей.

Фотография: сивуч, или морской лев Стеллера. Бухта Моховая, Авачинская губа

На фотографии: сивуч, или морской лев Стеллера. Полуостров Камчатка, бухта Моховая, Авачинская губа (Авачинская бухта).

Фотография: сивучи, или морские львы Стеллера, на лежке в Петропавловске-Камчатском. Бухта Моховая, Авачинская губа

На фотографии: сивучи, или морские львы Стеллера, на лежке. Камчатка, бухта Моховая, Авачинская губа.

Фотография: пирс в микрорайоне "Моховая" города Петропавловска-Камчатского. Лежка сивучей, или морских львов Стеллера. Бухта Моховая, Авачинская губа

На фотографии: пирс в микрорайоне "Моховая" города Петропавловска-Камчатского. Лежка сивучей, или морских львов Стеллера.

Камчатский край, бухта Моховая, Авачинская губа (Авачинская бухта).

Обратите внимание на плавающий мусор возле пирса!

Фотография: сивуч с клеймом (тавро), выжженном на коже. Берег Авачинской губы, район бухты Моховой в Петропавловске-Камчатском

На фотографии: сивуч с клеймом (тавро), выжженном на коже.

Берег Авачинской губы, район бухты Моховой в Петропавловске-Камчатском.

Фотография: стая чаек над лежкой сивучей, или морских львов Стеллера, в Петропавловске-Камчатском. Бухта Моховая, Авачинская губа

На фотографии: стая чаек над лежкой сивучей, или морских львов Стеллера, в городе Петропавловске-Камчатском.

Камчатка, бухта Моховая, Авачинская губа (Авачинская бухта).

Фотография: морской лев Стеллера, или сивуч, — Eumetopias jubatus (Schreber, 1776) (отряд Ластоногие — Pinnipedia, семейство Ушастые тюлени — Otariidae). Бухта Моховая, Авачинская губа

На фотографии: морской лев Стеллера, или сивуч, — Eumetopias jubatus (Schreber, 1776) (отряд Ластоногие — Pinnipedia, семейство Ушастые тюлени — Otariidae).

Камчатка, бухта Моховая, Авачинская губа (Авачинская бухта).

Фотография: жители города Петропавловска-Камчатского фотографируют сивучей на лежке. Петропавловск-Камчатский, берег Авачинской губы, бухта Моховая

На фотографии: жители города Петропавловска-Камчатского фотографируют сивучей на месте их сезонной лежки.

Полуостров Камчатка, Петропавловск-Камчатский, берег Авачинской губы (Авачинской бухты), бухта Моховая.

P. S. Информация Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 26 ноября 2010 года:

"Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю продолжаются оперативно-профилактические мероприятия в границах Авачинской губы (выезд к местам залежек) в целях обеспечения мониторинга по соблюдению законодательства об охране животного мира в местах сезонных залежек сивучей, объекта животного мира, занесенного в Красную книгу России (приказ Управления от 10.09.2010 № 239-пр). 18.11.2010 г. были обследованы следующие места залежек сивучей: мыс Авачинский — 137 особей, бухта Моховая — 12, мыс Сигнальный — 4. Из 153 животных 4 особи имели читаемое тавро. На залежке на мысе Авачинский была отмечена самка сивуча с детенышем этого года".