Пепловый выброс вулкана Жупановского, вид из города Петропавловска-Камчатского

Фотография: мощный пепловый выброс в результате эксплозивного извержения на Жупановском вулкане (шлейф пепла виден справа от Авачинского и Козельского вулканов), вид из города Петропавловска-Камчатского, расположенного в 70 километрах от Жупановского вулкана

Фотография: живописный вид на мощный пепловый выброс в результате эксплозивного извержения на Жупановском вулкане (шлейф пепла — справа от Авачинского и Козельского вулканов), вид из города Петропавловска-Камчатского.

Мощный выброс на Жупановском вулкане произошел еще до рассвета, пепловое облако поднялось до 10 километров над уровнем моря и распространилось на десятки километров в сторону Авачинского залива в Тихом океане.

Населенных пунктов Камчатского края на пути распространения облака пепла не было.

Жупановский вулканический хребет расположен в 40 километрах на северо-восток от Корякско-Авачинской группы вулканов и в 70 километрах на северо-восток от Петропавловска-Камчатского.

То есть если смотреть с Мишенной сопки, откуда и была сделана данная фотография, Жупановский находится по прямой — сразу за вулканом Авача.

Место фотосъемки: Дальний Восток России, полуостров Камчатка, Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский.

Фотография: рассвет над городом Петропавловском-Камчатским, вид на Авачинско-Корякскую группу вулканов — вулкан Корякский, вулкан Авачинский и вулкан Козельский; вид на пепловый шлейф, образовавшийся в результате эксплозивного извержения вулкана Жупановского на Камчатке

Фотография: рассвет над городом Петропавловском-Камчатским, вид на Авачинско-Корякскую группу вулкановвулкан Корякский, вулкан Авачинский и вулкан Козельский; вид на пепловый шлейф, образовавшийся в результате эксплозивного извержения вулкана Жупановского.

Пеплопады в результате вулканической деятельности Жупановского вулкана возможны в населенных пунктах Камчатского края:

  • Петропавловск-Камчатский, находится в 70 км к юго-юго-западу от вулкана;
  • Елизово, находится в 70 км к юго-западу от вулкана;
  • Паратунка, находится в 90 км к юго-западу от вулкана.

Но данное пепловое облако распространилось к юго-юго-западу от вулкана Жупановская сопка, в сторону Авачинского залива Тихого океана, не задев камчатские города и поселки.

Зимний вулканический и городской пейзаж сделан с Мишенной сопки на восходе солнца.

Место фотосъемки: Российский Дальний Восток, полуостров Камчатка, столица Камчатского края — город Петропавловск-Камчатский.