Действующий вулкан Шивелуч (Shiveluch Volcano) на полуострове Камчатка

Фотография: действующий вулкан Шивелуч (Shiveluch Volcano) на полуострове Камчатка. Камчатский край, Усть-Камчатский район

Фотография: живописный зимний вулканический пейзажвид на действующий вулкан Шивелуч (Shiveluch Volcano) на полуострове Камчатка.

Синонимы вулкана Шивелуч: Шевелуч, Суелич (от ительменского слова "суелич" — курящаяся гора)

Вулкан Шивелуч расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, на расстоянии 50 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 километров от города Петропавловска-Камчатского — столицы Камчатского края, на левобережье широтного отрезка реки Камчатки (в 40 километрах от нее), между притоками Еловка и Ильченец.

Абсолютная высота главной вершины стратовулкана Шивелуч — 3 283 метров, а высшая точка действующего лавового купола Молодой Шивелуч — около 2 500 метров над уровнем моря.

Активный вулкан Шивелуч — одно из самых крупных вулканических сооружений на полуострове Камчатка, поперечник основания вулкана, включая пояс аккумулятивных равнин подножий, равен 45–50 километрам, а площадь не менее 1 300 квадратных километров.

Современная постройка вулкана Шивелуч включает три основных элемента: Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный Молодой Шивелуч.

Фотография активного вулкана Шивелуч сделана на рассвете с района домика вулканологов "Подкова" на склоне другого действующего вулкана Камчатского края — вулкана Ключевская сопка.

Место фотосъемки: Дальний Восток Российской Федерации, полуостров Камчатка, Усть-Камчатский район Камчатского края.

Фотография: вид на действующий вулкан Шивелуч (Shiveluch Volcano). Камчатский край, Усть-Камчатский район

Фотография: зимний камчатский вулканический пейзажживописный вид на действующий вулкан Шивелуч (Shiveluch Volcano).

Потенциальную опасность, в результате эксплозивных извержений вулкана Шивелуча представляют: пепловые облака, пеплопады, пирокластические потоки, раскаленные лавины и лахары.

Самый северный активный камчатский вулкан Шивелуч представляет потенциальную опасность для международных и местных авиалиний, проходящих в районе полуострова Камчатки, так как высота его пепловых выбросов может достигать 3–20 километров над уровнем моря, пепловые облака могут протягиваться на сотни километров от огнедышащей горы в различных направлениях.

Пеплопады в результате извержения вулкана Шивелуч возможны в населенных пунктах Камчатского края:

— в поселке Ключи Усть-Камчатского района (в 50 километрах на юго-запад от вулкана Шивелуч);

— в поселке Усть-Камчатске Усть-Камчатского района (в 90 километрах на восток-юго-восток от вулкана Шивелуч);

— в селе Усть-Хайрюзово Тигильского района (в 280 километрах на запад-северо-запад от вулкана Шивелуч).

Фотоснимок действующего вулкана Шивелуч сделан на восходе солнца с района базы вулканологов "Подкова" на склоне другого активного вулкана Камчатского края — вулкана Ключевская сопка.

Место фотосъемки: Российский Дальний Восток, полуостров Камчатка, Усть-Камчатский район Камчатского края.