«Торпедный катер» — памятник морякам-тихоокеанцам в городе Петропавловске-Камчатском

Фотография: "Торпедный катер" — памятник морякам-тихоокеанцам на Красной сопке в городе Петропавловске-Камчатском

На фотографиях: "Торпедный катер" — памятник морякам-тихоокеанцам на Красной сопке в городе Петропавловске-Камчатском.

Данный памятник в городе Петропавловске-Камчатском посвящен морякам-десантникам, которые участвовали в Курильской десантной операции в августе 1945 года.

Памятник "Торпедный катер" был открыт 8 мая 1975 года.

На бетонном постаменте в форме волны установлен торпедный катер ТК-456 (проект 123-бис, 1939–1955 годов) — модификация советского предвоенного проекта торпедного катера Г-5, с улучшенной мореходностью и торпедными аппаратами бортового сбрасывания.

Текст на памятной доске: "Священной памяти мужества и героизма моряков-тихоокеанцев в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. От трудящихся города. 8 мая 1975 г.".

Авторы памятника "Торпедный катер" — Ю. А. Зайков, И. А. Нетков, С. В. Кулаков.

Фотография: памятник "Торпедный катер" в городе Петропавловске-Камчатском, посвященный морякам-тихоокеанцам — освободителям Курильских островов в августе 1945 года

На фотографии: памятник "Торпедный катер" в городе Петропавловске-Камчатском, посвященный морякам-тихоокеанцам — освободителям Курильских островов в августе 1945 года.

Фотография: пулемет на катере. Памятник "Торпедный катер" в Петропавловске-Камчатском

На фотографии: пулемет на катере. Памятник "Торпедный катер" в городе Петропавловске-Камчатском.

Радует, что перед празднованием Дня Военно-морского флота России в городе Петропавловске-Камчатском внешний вид памятника "Торпедный катер" был приведен в порядок: катер и постамент покрасили, обновили мемориальную доску, на сопке сделали просеку, и теперь памятник морякам-тихоокеанцам хорошо виден от Дома офицеров флота на площади имени Григория Ивановича Щедрина.

X

Pin It on Pinterest

X