«Остров Старичков» — зоологический памятник природы Камчатки. Авачинский залив, Тихий океан

Фотография: панорама острова Старичков, вид на остров с запада. "Остров Старичков" — зоологический памятник природы Камчатки. Слева на фотографии: кекур Караульный

На фотографии: панорама острова Старичков, вид на остров с запада. "Остров Старичков" — зоологический памятник природы Камчатки. Слева на фотографии: кекур Караульный.

Остров Старичков расположен в Авачинском заливе Тихого океана, напротив бухт Большая и Малая Саранная, в 12 километрах к югу от входа в Авачинскую губу (бухту), в 30 километрах от города Петропавловска-Камчатского — столицы Камчатского края.

Площадь острова Старичков — около 0,5 км2.

Остров Старичков окружен прибрежными рифами, у берегов острова расположены кекур Караульный и кекур Часовой.

Решением Камчатского облисполкома № 9 от 01.01.1981 года и постановлением губернатора Камчатской области № 170 от 12.05.1998 года остров Старичков является памятником природы регионального значения, на территории которого запрещены все виды хозяйственной деятельности.

В апреле 2003 года Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН получено охранное обязательство на памятник природы "Остров Старичков", сотрудники института проводят экологический мониторинг прибрежных сообществ острова Старичков.

Pin It on Pinterest