Елизовский районный краеведческий музей, город Елизово, улица Виталия Кручины, 13

Фотография: Елизовский районный краеведческий музей, Камчатский край, город Елизово, улица Виталия Кручины, 13

На фотографии: муниципальное учреждение культуры "Елизовский районный краеведческий музей", Камчатский край, Елизовский район, город Елизово, улица Виталия Кручины, 13.

 

Кузнецов Георгий Степанович (1924–1981)

Кузнецов Г. С. родился 20 апреля 1924 года в селе Чистое Курганской области в многодетной крестьянской семье.

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Тюменское пехотное училище, после досрочного окончания которого был отправлен на фронт.

За форсирование реки Днестр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

По приезде на Камчатку в 1969 году работал в городе Елизово заместителем начальника управления отделочных работ треста "Камчатсельстрой".

Кузнецов Георгий Степанович активно занимался общественной работой. В 1971 году по его инициативе был создан Елизовский районный совет ветеранов.

Кузнецов Г. С. — инициатор и организатор Елизовского народного музея боевой и трудовой славы.

В 1971 году по инициативе Кузнецова Г. С. был создан Елизовский районный совет ветеранов, при котором в 1978 году был создан народный музей боевой и трудовой славы, который сначала располагался в маленькой комнатке здания горкома — ныне Дом творчества юных (ДТЮ).

В 1985 году исполнительный комитет Камчатского областного Совета депутатов решил исключить из жилого фонда дом № 13 по улице Виталия Кручины и разрешить Елизовскому горисполкому переоборудовать его для использования в других целях. В это здание и переехали единомышленники Кузнецова Г. С.

В 1987 году исполнительным комитетом Камчатского областного Совета народных депутатов было принято решение открыть в городе Елизово филиал Камчатского областного краеведческого музея на базе действовавшего общественного музея.

На основании постановления главы Елизовского районного муниципального образования № 812 от 23.07.2004 года "О создании муниципального учреждения культуры «Елизовский краеведческий музей»" филиал Камчатского областного краеведческого музея был реорганизован в муниципальное учреждение культуры "Елизовский краеведческий музей".

С 2006 года музей в городе Елизово носит название "Елизовский районный краеведческий музей".

 

Источник информации (биография Кузнецова Георгия Степановича) — стенд, размещенный в Елизовском районном краеведческом музее.

Pin It on Pinterest