Памятник камчатской актрисе Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне. Петропавловск-Камчатский, старое кладбище на 4-м километре

Фотография: памятник камчатской актрисе Александре Владиславовне Славиной (Родионовой). Петропавловск-Камчатский, кладбище на 4-м километре

На фотографии: отреставрированный памятник камчатской актрисе Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне, работавшей в 1930–1950-х годах в Камчатском драматическом театре (ныне — Камчатский театр драмы и комедии) в городе Петропавловске-Камчатском.

Александра Владиславовна была похоронена на городском кладбище Петропавловска-Камчатского на 4-м километре (между улицами Владивостокской и Батарейной). На могиле актрисы был установлен оригинальный надгробный памятник в виде беседки с расположенной внутри нее вазой (урной).

4 декабря 1990 года Камчатский облисполком своим решением № 313 поставил надгробный памятник А. В. Славиной на учет как объект культурного наследия регионального значения.

В 2010 году памятник камчатской актрисе Александре Владиславовне Славиной (Родионовой) отреставрирован и 2 декабря 2010 года установлен у входа на бывшее городское кладбище на 4-м километре Петропавловска-Камчатского (так как место захоронения актрисы со временем было безвозвратно утеряно).

Фотография: фрагмент отреставрированного памятника актрисе Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне. Петропавловск-Камчатский

На фотографии: фрагмент отреставрированного памятника актрисе Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне.

Фотография: табличка на памятнике актрисе Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне. Петропавловск-Камчатский

На фотографии: табличка на памятнике актрисе Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне. Надпись: "Памяти заслуженной артистки РСФСР Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне, 24.08.1886–24.03.1954. «Пусть дикие циклоны, которые пронесутся над могилой, не нарушат твоего сна и будут колыбельной песней в твоем вечном покое». К. Д. Родионов". В надписи процитированы слова К. Д. Родионова — мужа А. В. Славиной, которые он сказал над могилой в 1954 году.

Фотография: памятник актрисе Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне. Петропавловск-Камчатский, улица Владивостокская

На фотографии: памятник актрисе Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне в Петропавловске-Камчатском.

Памятник камчатской актрисе Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне. Петропавловск-Камчатский, старое кладбище на 4-м километре: 4 комментария

  • 2010-12-11 в 18:23
    Permalink

    На бывшем городском кладбище на 4-м км в Петропавловске-Камчатском осталось около двух десятков памятников.

  • 2010-12-06 в 17:54
    Permalink

    Я уже давно уехал с Камчатки, но еще помню это старое кладбище. А его полностью снесли уже?

  • 2010-12-06 в 04:15
    Permalink

    После последней пурги в Петропавловске-Камчатском пейзаж на кладбище, где установлен памятник актрисе, преобразился: свежий снег скрыл грязь вокруг.
    А вот цветов почему нет, не знаю.
    Возможно, что камчатские театралы еще не знают, что памятник Александре Славиной восстановлен.
    (Когда фотографировал, провел на кладбище минут двадцать, мимо прошло довольно много петропавловцев, кто с равнодушием, а кто и с удивлением, но ни один не подошел к памятнику, чтобы узнать, кому он установлен.)

  • 2010-12-04 в 16:06
    Permalink

    Памятник красивый, я помню его ещё старым. Хорошо, что наконец он отреставрирован (сколько лет это тянулось, аж место захоронения актрисы «потеряли»).

    Но что-то грустно мне смотреть на этот памятник, грустно. Такое впечатление, что его просто кинули на плохо расчищенную от снега площадку. Колонны — белые, да уже в ржавчине. И ни одного цветочка нет…

Комментарии запрещены.

Pin It on Pinterest