Портрет северного оленя крупным планом

Фотография: портрет охотского, или камчатского северного оленя крупным планом

Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Охотский, или камчатский северный олень Rangifer tarandus phylarchus внесен в Красную книгу Камчатки, Красны книги Сахалинской области и Севера Дальнего Востока России.

На Камчатке парнокопытное охраняется в Кроноцком заповеднике, Корякском заповеднике, природных парках и заказниках Камчатского края.

Фотография: портрет камчатского северного оленя крупным планом

В отличие от других оленей, у рода Rangifer передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами.

Надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами.

Сошник срощен с небными костями, делит хоаны на левую и правую половины.