Природный парк «Налычево», Авачинский вулкан

Фотография: плакат (аншлаг) особо охраняемая природная территория "Природный парк «Налычево»", Авачинский вулкан

На фотографии: плакат (аншлаг) особо охраняемая природная территория "Природный парк «Налычево»", Авачинский вулкан.

Плакат расположен на Авачинском перевале, в начале туристического маршрута к вершине Авачинского вулкана — действующего вулкана Камчатки.

Надпись:

Особо охраняемая природная территория "Природный парк «Налычево»", Авачинский вулкан

Авачинский вулкан — действующий вулкан, высота 2741 м, имеет форму, называемую "Сомма-Везувий". Авача — один из самых активных вулканов Камчатки, последнее крупное на сегодняшний день извержение произошло в 1991 году. В кратере образовалась лавовая пробка. В 2001 году в результате выброса газов пробка раскололась на две части. На вершине вулкана действуют фумаролы — выходы сернистых вулканических газов.

С 1996 года в составе природного парка "Налычево" Авачинский вулкан входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки". Один из самых посещаемых камчатских вулканов. Первое документально подтвержденное восхождение было совершено тремя естествоиспытателями из состава экспедиции Лаперуза — Бернизэ, Монже и Рисевером — в 1787 году. В 1923 году восхождение на Авачинский вулкан совершили путешественник и писатель В. К. Арсеньев и камчатский краевед П. Т. Новограбленов, в 1928 году на Авачу поднялся Г. Л. Травин — знаменитый камчатский путешественник, в 1928–1931 годах проехавший на велосипеде вдоль границ СССР через Среднюю Азию и Заполярье. 26 июля 2008 года в честь 1020-летия Крещения Руси восхождение на Авачинский вулкан совершил православный молодежный клуб "Откровение" во главе с архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием, на вершине был отслужен молебен о здравии и спасении всех жителей Камчатки.

Восхождение на Авачинский вулкан технически несложно, но требует хорошей физической формы и осторожности. До вершины вулкана проложена тропа. Нижняя часть тропы в 2008 году реконструирована сотрудниками и волонтерами природного парка "Налычево" в соответствии с мировыми стандартами прокладки троп на особо охраняемых природных территориях. Пожалуйста, при совершении восхождения не сходите с тропы, не прокладывайте новых троп и проходов. При подъеме на конус и спуске с вершины соблюдайте осторожность, не сталкивайте вниз камни. Если это все же произошло, предупредите идущих по тропе ниже Вас, крикните "Камень!". При нахождении на вершине вулкана учитывайте, что из фумаролы идет сернистый газ, опасайтесь отравления. Не рекомендуется выход на поверхность лавовой пробки, там могут быть трещины и провалы. Погода на вулкане меняется очень быстро, обязательно возьмите с собой ветрозащитные непромокаемые куртку и брюки. Горная болезнь на Камчатке проявляется уже на высотах более 1 км. Лучший способ борьбы с ней — горячий крепкий сладкий чай и немедленный спуск.

Время подъема на вулкан — 6–7 часов, спуска — 3–4 часа, крутизна склона достигает 30–35º.

В случае чрезвычайного происшествия Вы можете вызвать спасателей по тел. 8 (415-22) 7-65-60, 8 (415-2) 41-03-95.

По интересующим Вас вопросам Вы можете обращаться в офис КГУ "Природный парк «Налычево»" по тел./факсу 8 (415-31) 7-24-00, 8 (415-31) 7-39-41.

Pin It on Pinterest