Дом купца Г. Т. Подпругина — объект культурного наследия (архитектуры) в историческом центре Петропавловска-Камчатского — помойка, пристанище пьяниц и бродячих собак
На фотографии: объект культурного наследия (архитектуры) — дом купца Г. Т. Подпругина в историческом центре города Петропавловска-Камчатского (улица Красинцев, 4).
Камчатский купец Г. Т. Подпругин выстроил этот двухэтажный дом, рубленный из кедра, в 1910–1911 годах.
Прошло уже полтора года, как произошел пожар (5 мая 2009 года) в этом историческом здании города Петропавловска-Камчатского (см. фото от 30 мая 2009 года), и до сих пор дом купца Подпругина находится в ужасном состоянии.
Теперь объект культурного наследия, расположенный в историческом центре города Петропавловска-Камчатского, — помойка, пристанище пьяниц и прибежище бродячих собак!
Подробнее об образце застройки Петропавловска начала XX века — доме камчатского купца Г. Т. Подпругина (ныне это объект архитектурного наследия в Петропавловске-Камчатском) читайте на камчатском форуме: http://www.ilovekamchatka.ru/index.php?showtopic=360
На фотографии: город Петропавловск-Камчатский, улица Красинцев, 4. Дом камчатского купца Г. Т. Подпругина — объект культурного наследия.
На фотографии: житель двухэтажного дома, рубленного из кедра, — образца застройки Петропавловска начала XX века. Объект культурного наследия дом купца Г. Т. Подпругина.
На фотографии: Крыльцо — фрагмент образца архитектуры начала XX века в Петропавловске. Объект культурного наследия (архитектуры) дом купца Г. Т. Подпругина.
На фотографии: хранители дома купца Г. Т. Подпругина — объекта культурного наследия Петропавловска (пока администрации Камчатского края и Петропавловск-Камчатского городского округа нет дела до этого объекта культурного наследия, расположенного в самом центре столицы Камчатского края).
На фотографии: город Петропавловск-Камчатский, улица Красинцев, 4. Дом камчатского купца Г. Т. Подпругина — объект культурного наследия.
Сегодня, 23.05.12, гуляла с дочерью. Проходили мимо этого, когда-то красивейшего здания, остановились. На крыльце стоят три молодых особы, застегивают штаны… Я поинтересовалась: не стыдно ли им прям в памятнике архитектуры нужду справлять? Негде больше — ответили «леди». Но не они конечно больше всего виноваты в таком унижении здания… Печально.
«Печально» — не совсем то слово. Более подходит слово «позор».
Фотографии сделаны в конце октября прошлого года, но до сих пор дом купца Подпругина в историческом центре города Петропавловска-Камчатского остается в неприглядном виде!
Прошло еще три месяца… Дом купца Подпругина находится в таком же ужасном состоянии.
Дом купца Подпругина, как ты написал, действительно в ужасном состоянии. Страшный. На его фоне собачки — так просто симпатягами выглядят.
Самое печальное и возмутительное то, что полуобгоревший дом, заваленный пустыми бутылками и наверняка обгаженный как выпивохами, так и «симпатягами», спокойно себе торчит в самом центре города Петропавловска-Камчатского. С ужасом думаю, что этот «памятник» посещают туристы во время экскурсий по городу.
Дом хотели снести. Слава богу, не сделали этого. А реставрировать не на что, видимо. Но убрать вокруг этого исторического здания мусор-то — можно? Вот и думаю: а кто бы мог это сделать? Пионеров и комсомольцев, которые бы взяли над памятником архитектуры шефство, организовали бы субботник, — давно уж нет. Но ведь есть «Молодая гвардия» (вон, на каждом празднике видим её бравых представителей со знамёнами голубыми). Может, молодогвардейцы, вместе с санэпидстанцией, взялись бы за приведение в санитарный порядок территории вокруг дома купца Подпругина?
(И, кстати, подключили бы петропавловскую молодежь, которая ежевечерне собирается на «Лаперузке» — как обозвали молодёжную «стрелку» в центре Петропавловска-Камчатского, в районе памятника Лаперузу. Дом Подпругина — как раз напротив сквера Лаперуза, только улицу Ленинскую пересечь.)
Жаль. :(