Минно-тральный корабль МТ-738. Авачинская губа (бухта), полуостров Камчатка

Фотография: минно-тральный корабль "МТ-738". Авачинская губа (бухта), полуостров Камчатка

На фотографии: минно-тральный корабль "МТ-738". Авачинская губа (бухта), полуостров Камчатка.

 

Минно-тральный корабль "МТ-738"

Минно-тральный корабль "МТ-738", предназначенный для поиска мин, уничтожения минных заграждений и проводки за тралами отдельных кораблей, транспортов и конвоев.

5 сентября 1989 года на корабле "МТ-738" был поднят военно-морской флаг. Корабль введен в боевой состав ВМФ СССР приказом командира Ленинградской ВМБ № 0152 от 4 сентября 1989 года, после чего корабль взял курс в пункт постоянного базирования в город Петропавловск-Камчатский. К Черному морю переход осуществлялся по рекам и каналам до города Ростова-на-Дону, затем до Севастополя. В Севастополе экипаж сдал курсовые задачи, и корабль был введен в кампанию. Затем был совершен длительный переход из Севастополя в город Босфор, затем Порт-Саид — Аден — Сингапур — Мадзи — Владивосток — Советская Гавань — Петропавловск-Камчатский.

Полное водоизмещение корабля 800 тонн, скорость полного хода 18 узлов. Полные запасы топлива и масла обеспечивают расчетную дальность плавания боевым экономическим ходом со скоростью 10 узлов — 3500 миль (непрерывным ходом). Автономность корабля при полном водоизмещении по запасам топлива, масла, воды и продовольствия составляет 15 суток. Продовольственные кладовые позволяют разместить запасы провизии на 20 суток. Экипаж корабля 55 человек.

Корабль имеет на вооружении 2 зенитные артиллерийские установки ближнего действия АК-306 (скорострельность 4–6 тысяч выстрелов в минуту), а также переносное зенитное ракетное вооружение ближнего действия, предназначенное для борьбы с воздушными скоростными целями на малых высотах.

На корабле "МТ-738" стоит минно-тральное и противолодочное вооружение в составе:

— глубоководный контактный трал;

— акустический трал;

— электромагнитный трал;

— бомбометная установка;

— большие глубинные бомбы;

— мины.

Смотрите также фотографии: минный тральщик "МТ-738" в День Военно-морского флота России.

Pin It on Pinterest