Вулкан Горелый — действующий вулкан Камчатки, фотографии извержения вулкана Горелого. Геологический памятник природы Камчатки «Кальдера вулкана Горелый»

Фотография (панорама): действующий вулкан Горелый на юге полуострова Камчатка. Парогазовый выброс одного из кратеров вулкана Горелого (вид с севера). Фотография сделана на закате

Фотография (панорама): действующий вулкан Горелый на юге полуострова Камчатка. Парогазовый выброс одного из кратеров вулкана Горелого (вид с севера). Фотография сделана на закате.

Вулкан Горелый расположен на юге полуострова Камчатка, в 70 километрах на юго-запад от города Петропавловска-Камчатского — столицы Камчатского края.

"Кальдера вулкана Горелый" — геологический памятник природы Камчатки.

Абсолютная высота вулкана Горелого — 1 829 метров.

Синонимы: Горелый, вулкан Горелый, вулкан Горелая Сопка, Горелая сопка, сопка Горелая, Горелый хребет, Правая Мутновская, Вторая Мутновская, Gorely Volcano, Gorely Khrebet, Gorelaya Sopka, Pravaya Mutnovskaya, Vtoraya Mutnovskaya.

Вулкан Горелый — один из наиболее активных вулканов на юге полуострова Камчатка. Основная опасность вулкана: пепловые выбросы и пеплопады, фреатические взрывы, лахары.

Пеплопады от вулканической деятельности Горелого возможны в населенных пунктах Камчатки:

— в селе Паратунка, расположенном в 45 километрах на север от вулкана Горелого;

— в городе Петропавловске-Камчатском, расположенном в 70 километрах на северо-восток от вулкана Горелого;

— в городе Елизово, расположенном в 70 километрах на север от вулкана Горелого.

Фотография: действующий вулкан Горелый на Камчатке. Парогазовый выброс одного из кратеров вулкана Горелого. Фотография сделана на рассвете

Фотография: действующий вулкан Горелый на Камчатке. Парогазовый выброс одного из кратеров вулкана Горелого. Фотография сделана на рассвете.

Фотография: действующий вулкан Горелый на юге полуострова Камчатка. Активный кратер вулкана Горелого, внизу — кратерное озеро

На фотографии: действующий вулкан Горелый на юге полуострова Камчатка. Активный кратер вулкана Горелого, внизу — кратерное озеро.

Фотография: действующий вулкан Горелый на Камчатке. Активный кратер вулкана Горелого, внизу — термальное кислотное озеро

На фотографии: действующий вулкан Горелый на Камчатке. Активный кратер вулкана Горелого, внизу — термальное кислотное озеро.

Фотография: бокка (отверстие) в стенке активного кратера вулкана Горелого. Бокка находится на берегу кислотного озера. Из отверстия под давлением выходит раскаленный газ

На фотографии: бокка (отверстие) в стенке активного кратера вулкана Горелого. Бокка находится на берегу кислотного озера. Из отверстия под давлением выходит раскаленный газ.

Фотография: выброс вулканического пепла из бокки (отверстия) в стенке активного кратера вулкана Горелого

На фотографии: выброс вулканического пепла из бокки (отверстия) в стенке активного кратера вулкана Горелого.

Фотография: действующий вулкан Горелый на Камчатке. Активный кратер, кратерное кислотное озеро

На фотографии: действующий вулкан Горелый на Камчатке. Активный кратер, кратерное кислотное озеро.

Фотография: камчатский действующий вулкан Горелый. Берег кратерного кислотного озера, выбросы парогазовой смеси

На фотографии: камчатский действующий вулкан Горелый. Берег кратерного кислотного озера, выбросы парогазовой смеси.

Фотография: активный вулкан Горелый на юге Камчатки. Один из кратеров, на дне которого лежит озеро. На стенках кратера видны слои продуктов извержения вулкана

Фотография: активный вулкан Горелый на юге Камчатки. Один из кратеров вулкана Горелого, на дне которого лежит озеро. На стенках кратера видны слои продуктов извержения вулкана.

Этот действующий вулкан — одна из часто посещаемых достопримечательностей полуострова Камчатка, вулкан Горелый пользуется заслуженным вниманием туристов и путешественников со всего света. Многочисленные турфирмы Камчатки предлагают различные туристические туры к вулкану Горелому, в разгар туристического сезона на склонах, в кратерах и в окрестностях вулкана Горелого можно встретить достаточно большое количество как диких туристов, так и организованных туристических групп.

По дороге к вулкану Горелому можно насладиться великолепным видом на другой вулкан Камчатки — Вилючинский, а от подножия, склона и с вершины вулкана Горелого — видом на камчатский действующий вулкан Мутновский. Также туристов привлекут обширные альпийские луга по дороге к вулкану и в его окрестностях (смотрите, например, фотографии остролодочника и ветреницы).